антиКОРУПЦіЯ.in.ua

История успеха. Социальные сети против коррупции

Дата / період реалізації ініціативи: 
16.05.2012
Що було: 

Оксана на свой страх и риск в установленном порядке, исправно платя налоги и единый социальный  взнос, торгует промтоварами в спальном районе одного из многочисленных украинских городов. Портрет Оксаны дополняет то, что она замужем за рабочим безуспешного госпредприятия и имеет двух детей – сынишку и дочурку.

Была бы она вполне законопослушной гражданкой, если бы не состояние помещения, которое ей приходится арендовать у местного ЖЭКа. Если коротко, не вдаваясь в суть вопроса, по мнению городских пожарников, его нужно серьезно улучшить. А по стольку помещение принадлежит ЖЭКу, то Оксана, считает, что он это и должен делать, чего по известным причинам не может.

Но, как рассказывает Оксанка, уже на протяжении 7 лет пожарники ежегодно проводили обследование неудовлетворяющего их помещения и удовлетворялись определенной суммой в гривнах, неумолимо возрастающей в геометрической прогрессии. Справедливости ради, отмечу, что пожарники нашего городка не брали взяток. Поэтому Оксанка ежегодно закупала у них сначала плакаты а-ля «При пожаре звоните О1», потом подписку на их ведомственный журнал, затем  - страховалась.

И вот в год проведения чемпионата по футболу, пожарники позвонили Оксане, предупредив о следующей проверке (в установленный законом срок).

Що зробили: 

Оценив известную тенденцию к росту, Оксана поняла, что в этом году ей придется набрать у пожарников товара где-то на 2000 гривен, т.е. отовариться, начиная с противопожарных плакатов, брошюр, страховки и, возможно, заканчивая покупкой бензина для работников МЧС… Можно было бы и набрать полиграфии у пожарников на 2000 и даже больше, если бы не одно «НО» - ровно год исполнился, как мужу  задерживают зарплату на заводе.

Тут – то Оксане на помощь и приходит Интернет. Через одноклассники.ру она зафрендила работника МЧС, изучила как он живет,  понаставляла «пятерок», прокомментровала его фотографии на природе, с детьми и женой. А на утро надела платье с декольте, взяла предполагаемую сумму, повесила на магазинчик табличку «ПЕРЕУЧЕТ» и стала ждать инспектора…..

Инспекция помещения 5Х6 длилась 2 часа. В ходе инспекции Оксана и проверяющий обсудили все – и детей, и школу и учителей… следующие 2 часа инспектор рассказывал анекдоты и смешные истории из его практики, коими изобилует жизнь проверяющих.

И вот! проверка МЧС в этом году для Оксаниного магазинчика  закончилась, а 2000 гривен остались целыми. Спасибо социальным сетям! Они сближают людей, снижая социальную напряженность и коррупцию.

Що заважало: 
Що допомогло: 


Коментарі

Прикольный пример, достоин подражания!)))) Ксюху в студию, плизз!!!

Додати коментар